Liases. Desmolases . Classe de enzimas que catalisam a quebra de C-C, C-O e C-N e outras ligações por outros meios além da hidrólise ou oxidação. EC 4. . 0.71
Amidinas. Derivados de oxoácidos RnE(=O)OH em que o grupo hidróxido é substituído por um grupo amino e o grupo oxo é substituído por =NR. Amidinas incluem carboxiamidinas, sulfinamidinas e fosfinamidinas. . 0.64
Histidina Amônia-Liase. Histidase . Enzima que catalisa o primeiro passo do catabolismo da histidina, formando o ÁCIDO UROCÂNICO e AMÔNIA a partir da HISTIDINA. A deficiência desta enzima está associada a níveis elevados de histidina sérica e é denominada histidinemia (ERROS INATOS DO METABOLISMO DOS AMINOÁCIDOS). EC 4.3.1.3. . 0.52
Aldeído Liases. Enzimas que catalisam uma condensação reversa de aldol. Uma molécula contendo um grupo hidroxila e um grupo carbonila são clivados na ligação C-C para formar duas moléculas menores (ALDEÍDOS ou CETONAS). EC 4.1.2. . 0.52
Amido. Qualquer um do grupo de polissacarídeos de fórmula geral (C6-H10-O5)n, compostos por um polímero de cadeia longa de glucose na forma de amilose e amilopectina. É a principal forma de armazenamento de reserva energética (carboidratos) em plantas. . 0.51
Oxo-Ácido-Liases. Cetoácido-Liases . Qualquer membro de uma subsubclasse de enzimas da classe das liases que catalisam a clivagem de uma ligação C-C de um 3-hidroxi ácido. (Dorland, 28a ed). EC 4.1.3. . 0.51
Carboxiliases. Descarboxilases . Carboxi-Liases . Enzimas que catalisam a adição de um grupo carboxila a um composto (carboxilases) ou a remoção de um grupo carboxila a partir de um composto (descarboxilases). EC 4.1.1. . 0.49