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 Categorias DeCS

C18 Doenças Nutricionais e Metabólicas .
C18.654 Transtornos Nutricionais .
C18.654.521 Desnutrição .
C18.654.521.500 Deficiências Nutricionais .
C18.654.521.500.133 Deficiência de Vitaminas .
C18.654.521.500.133.841 Deficiência de Vitamina E .
D02 Compostos Orgânicos .
D02.241 Ácidos Carboxílicos .
D02.241.081 Ácidos Acíclicos .
D02.241.081.844 Açúcares Ácidos .
D02.241.081.844.107 Ácido Ascórbico .
D02.241.511 Hidroxiácidos .
D02.241.511.902 Açúcares Ácidos .
D02.241.511.902.107 Ácido Ascórbico .
D02.455 Hidrocarbonetos .
D02.455.326 Hidrocarbonetos Acíclicos .
D02.455.326.271 Alcenos .
D02.455.326.271.665 Polienos .
D02.455.326.271.665.202 Carotenoides .
D02.455.326.271.665.202.495 Retinoides .
D02.455.326.271.665.202.495.818 Vitamina A .
D02.455.426 Hidrocarbonetos Cíclicos .
D02.455.426.392 Hidrocarbonetos Alicíclicos .
D02.455.426.392.368 Cicloparafinas .
D02.455.426.392.368.367 Cicloexanos .
D02.455.426.392.368.367.379 Cicloexenos .
D02.455.426.392.368.367.379.249 Carotenoides .
D02.455.426.392.368.367.379.249.700 Retinoides .
D02.455.426.392.368.367.379.249.700.860 Vitamina A .
D02.455.426.559 Hidrocarbonetos Aromáticos .
D02.455.426.559.847 Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos .
D02.455.426.559.847.638 Naftalenos .
D02.455.426.559.847.638.721 Naftoquinonas .
D02.455.426.559.847.638.721.374 Vitamina K .
D02.455.426.559.847.638.721.374.689 Vitamina K 1 .
D02.455.849 Terpenos .
D02.455.849.131 Carotenoides .
D02.455.849.131.495 Retinoides .
D02.455.849.131.495.818 Vitamina A .
D02.455.849.291 Diterpenos .
D02.455.849.291.523 Fitol .
D02.455.849.291.523.500 Vitamina K .
D02.455.849.291.523.500.689 Vitamina K 1 .
D02.806 Quinonas .
D02.806.550 Naftoquinonas .
D02.806.550.625 Vitamina K 1 .
D03 Compostos Heterocíclicos .
D03.383 Compostos Heterocíclicos com 1 Anel .
D03.383.663 Piranos .
D03.383.663.283 Benzopiranos .
D03.383.663.283.909 Vitamina E .
D03.633 Compostos Heterocíclicos de Anéis Fundidos .
D03.633.100 Compostos Heterocíclicos com 2 Anéis .
D03.633.100.150 Benzopiranos .
D03.633.100.150.909 Vitamina E .
D04 Compostos Policíclicos .
D04.210 Compostos de Anéis Fundidos .
D04.210.500 Esteroides .
D04.210.500.812 Secoesteroides .
D04.210.500.812.768 Vitamina D .
D04.615 Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos .
D04.615.638 Naftalenos .
D04.615.638.721 Naftoquinonas .
D04.615.638.721.374 Vitamina K .
D04.615.638.721.374.689 Vitamina K 1 .
D09 Carboidratos .
D09.811 Açúcares Ácidos .
D09.811.100 Ácido Ascórbico .
D23 Fatores Biológicos .
D23.767 Pigmentos Biológicos .
D23.767.261 Carotenoides .
D23.767.261.700 Retinoides .
D23.767.261.700.860 Vitamina A .
D27 Ações Químicas e Utilizações .
D27.505 Ações Farmacológicas .
D27.505.696 Efeitos Fisiológicos de Drogas .
D27.505.696.377 Substâncias de Crescimento .
D27.505.696.377.605 Micronutrientes .
D27.505.696.377.605.600 Vitaminas .
G07 Fenômenos Fisiológicos .
G07.203 Alimentos, Dieta e Nutrição .
G07.203.300 Alimentos .
G07.203.300.631 Micronutrientes .
G07.203.300.631.600 Vitaminas .
J02 Alimentos e Bebidas .
J02.500 Alimentos .
J02.500.631 Micronutrientes .
J02.500.631.600 Vitaminas .
SP6 Nutrição em Saúde Pública .
SP6.016 Transtornos Nutricionais .
SP6.016.052 Deficiências Nutricionais .
SP6.016.052.063 Deficiência de Vitaminas .
SP6.016.052.063.124 Deficiência de Vitamina E .
 
 Termos
 Sinônimos e Históricos
Documentos
LILACS e MDL
 
Fitol .
Diterpeno acíclico usado na confecção de formas sintéticas de vitamina E e vitamina K1. .
0.82
2221
 
Vitamina K 1 .
Fitonadiona .
Filoquinona .
Fitomenadiona .
Vitamina K1 .
Família de filoquinonas que contém um anel de 2-metil-1,4-naftoquinona e uma cadeia lateral isoprenoide. Membros deste grupo de vitamina K 1 possuem somente uma dupla ligação na unidade proximal de isopreno. Fontes ricas de vitamina K 1 incluem as plantas verdes, algas e bactérias fotossintetizantes. A vitamina K 1 tem atividade anti-hemorrágica e pró-trombogênica. .
0.58
81284
 
Vitamina E .
Descrição genérica para todos os TOCOFERÓIS e TOCOTRIENÓIS que exibem a atividade ALFA-TOCOFEROL. Pela presença de hidrogênio fenólico no núcleo de 2H-1-benzopirano-6-ol, estes compostos apresentam variados graus de atividades antioxidante, de acordo com o local e vários grupos metil e tipos de isoprenoides. .
0.51
34423494
 
Vitaminas .
Substâncias orgânicas que são requeridas em quantidades pequenas para manutenção e crescimento, mas que não podem ser fabricadas pelo corpo humano. .
0.45
 
Vitamina A .
Retinol .
Retinol e seus derivados, que desempenham papel essencial em vários tecidos (metabolismo da retina, crescimento e diferenciação epiteliais, crescimento ósseo, reprodução e resposta imune). Na dieta, a vitamina A vem de vários CAROTENOIDES vegetais. Abundante no fígado, gema de ovo e no componente gorduroso dos laticínios. .
0.44
58618302
 
Vitamina K .
Cofator lipídico necessário para a coagulação sanguínea normal. Várias formas de vitamina K foram identificadas: VITAMINA K 1 (fitomenadiona) derivada de plantas, VITAMINA K 2 (menaquinona) derivada de bactérias e as provitaminas naftoquinonas sintéticas, VITAMINA K 3 (menadiona). As provitaminas da vitamina K 3, após a alquilação in vivo, apresentam a atividade antifibrinolítica da vitamina K. Vegetais de folhas verdes, fígado, queijo, manteiga e gema de ovo são boas fontes de vitamina K. .
0.40
1148108
 
Deficiência de Vitamina E .
Doença nutricional produzida pela deficiência de VITAMINA E na dieta, caracterizada por anormalidades do trato espinocerebelar e da coluna posterior, arreflexia, oftalmoplegia e distúrbios da marcha, propriocepção e vibração. Em recém-nascidos prematuros, a deficiência de vitamina E está associada com anemia hemolítica, trombocitose, edema, hemorragia intraventricular, aumento do risco de fibroplasia retrolenticular, e displasia broncopulmonar. Recentemente identificou-se um aparente erro inato do metabolismo da vitamina E, denominado deficiência de vitamina E isolada familiar. (Tradução livre do original: Cecil Textbook of Medicine, 19th ed, p1181) .
0.39
282888
 
Deficiência de Vitaminas .
Avitaminose .
Carência de Vitaminas .
Carência Vitamínica .
Deficiência Vitamínica .
Hipovitaminose .
Termo geral usado para os estados mórbidos produzidos pela carência ou deficiência de vitaminas na alimentação. .
0.37
1021738
 
Ácido Ascórbico .
Vitamina C .
Composto de seis carbonos relacionado à glucose. Na natureza é encontrado em frutas cítricas e muitos vegetais. O ácido ascórbico é um nutriente essencial na dieta humana, necessariamente para manter a conectividade entre tecido e osso. Sua forma biologicamente ativa, a vitamina C, atua como um agente redutor e como coenzima em muitas vias metabólicas. A vitamina C é considerada um antioxidante. .
0.36
51134166
 
Vitamina D .
Vitamina que inclui tanto os colecalciferóis como os ERGOCALCIFERÓIS e que têm em comum o efeito de impedir ou curar o RAQUITISMO em animais. Também pode ser analisada como um hormônio, já que sua formação ocorre na PELE por ação dos RAIOS ULTRAVIOLETA sobre os precursores 7-dehidrocolesterol e ERGOSTEROL e atua sobre os receptores de vitamina D para regular o CÁLCIO, contrapondo-se ao HORMÔNIO PARATIREÓIDEO. .
0.36
42426919